勘で作ろう!!滋味深い味わいの玄米おかゆパン♪
またまたやりきった。7号食デトックス。今回は楽にできた。家族への激しい八つ当たり?!も1日だけでした(笑)質の良い睡眠もとれて、お肌がピカピカに生まれ変わったーー!!
あっ、まてまて。炊いた玄米がまだ残っている。もうこの期間が終われば、食べたくない。だってわたしは玄米が苦手だから。
そこで、玄米おかゆパンを作ろう。勘で作ろう〜。
子どもたちが小さい頃本当によく作りました。今でもたまに作ると、美味しいと大喜びします。
ではいってみよ〜。
【用意するもの】
- 熱々の玄米おかゆ(水分少ない方がいいです)
- 小麦粉(国産小麦など粉自体美味しいのがいいです)
- レーズン(オイルコーティングなしのほうがベター。かぼちゃやさつまいもも美味しいよ)
- ゴマ(松の実も美味しい)
- 塩
①まだ熱い玄米おかゆをフードプロセッサーでガーッとやって、クリーム状にする(ここで緩ければ再度火にかけて、水分を飛ばす)もしフープロ持ってなければ、そのままでもOK。
②塩を入れる(わたしは味見して、しっかり塩分を感じるくらいにします)
③レーズンを入れてちょっとふやかす(先ほどの塩分とこのレーズンで味がばっちり決まります)
④小麦粉とゴマを入れてる(だいたいおかゆと同量くらい、様子を見ながら調節)
⑤形を整える(アイスクリームディッシャーがあると便利、ないならないで手とかスプーンとか使う)
今回はヘンプナッツでおめかし♡
⑥オーブンで焼く(わたしは最初200度で30分やって、様子を見ながら調節する)
たくさん作って冷凍して、自然解凍後トースターで焼き直して食べたり、凍ったまま蒸し器で蒸しても美味しい。
是非とも、勘を研ぎ澄まして適当に作ってみよう。それが正解です。他の人が作ったものより、自分の勘を頼りに作ったもののほうが断然美味しいよ。
わたしね、これ作るたびに子ども達が小さい頃を思い出します。うちの子達はみな身体が丈夫で、それぞれ個性はもちろん違えど、育てやすかった。
それが今じゃぁ、本当に憎たらしい事ばかり言うし、散らかしまくるし、喧嘩しまくるしで…。まぁ、人の事をとやかく言えませんがね。
あーあの頃に戻りたーーい!
でもそうなったらなったで、今のように遊びにいけなーーい、と勝手気ままに妄想(笑)
結果、「その時その時が一番最高なんだーっ!!」と答えを得るのですが…。
これを書いてる今、子ども達が学校に行ってていない訳でして、帰ってきたらまたまた鬼の母ちゃんスイッチONですわ…(泣)
それ、逆にしましょーね。子ども達がいる時にこそ、ニコニコお母ちゃんですよ。
神様仏様、そして…Shakaさまーー、解っちゃいるんですよ。そう…いつか…きっと…。
うーーん、とにかく今日のおやつはコレで決まり!!
:Halu